投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 高収入バイト ハワイパッケージツアー 群馬の求人・転職 seo 新宿 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/98 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

小池百合子氏はサッチャーになれますか

投稿者:sos  投稿日:2008年 9月18日(木)09時18分2秒
  通報
  マーガレット・サッチャーは、英国で女性として初めて党首・首相となり、民営化・規制緩和・金融改革を断行し、英国経済を立て直しました。規制緩和の影響で、当時英国の基幹産業であった自動車産業のほぼ全てが外国資本傘下となりましたが、海外からの投資拡大が経済復活の足掛かりになったのです。
日本では、いまだに諸規制により海外からの投資を受け入れていませんし、「ものづくり」を支えているのは、待遇が悪いといわれる派遣社員や外国人労働者なのに、いまだに「ものづくり」にこだわり、一向に構造改革が進みません。
「チェンジ」をキャッチ・フレーズに自民党総裁選を戦う小池百合子氏が当選したら、日本の「ライス」ではなく、「マーガレット」と「百合子」で通じるものがあるので、日本の「サッチャー」として構造改革を推し進めていけるだろうか。

とにかく、第2次産業中心の国内経済ではもう埒が空かないのは明らかです。「ものづくり」が大事なら、ドイツのようなマイスター制度を取り入れれば良いのです。

》記事一覧表示

新着順:6/98 《前のページ | 次のページ》
/98