|
|
こんにちは。たまみちゃんが布団にオシッコするようになっちゃったそうで・・・。
ご自身も書かれていますが、
たまみちゃんが嫌がらない程度になるべくかまってあげてください。
勝手な想像ですが、寂しいんだと思います。
ソソウをした場合は現行犯以外は諦めて、叱らないでください(重要)。
猫トイレは常に清潔に。
消臭したあとで、トウガラシエキス等の入った忌避材を吹きかけておくと、同じ場所でのソソウは減るかもしれません。ウチではマーキングと爪とぎのしつけに利用しました。
たまみちゃんにもひぐちさんにも幸せが訪れますように。
以下、まったく別件ですが、久しぶりにウチの子の近況など。
ピクシー君。最近は朝夕涼しくなってきたので丸まって寝ています。(写真)
体調は万全!風邪も引きません…。食欲も落ちないし、相変わらず元気です。
目を離した隙に、柔らかいぬいぐるみをブチブチと噛み千切って遊ぶようになってしまったのが困ったところです。
クッションなど家具には手出ししないので、ちゃんと判ってるようです…。
狩りに目覚めちゃった?のでしょうか。布や綿を食べちゃうと心配なので、
遊びたいときにオネダリされるまで玩具グッズを出すのはやめました。
損傷が激しいので定期的にペットショップでネズミのぬいぐるみをまとめ買いしてます(涙
ではまた、忘れたころにご報告します。
|
|