投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

アルバイト  ハワイパッケージツアー  群馬の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:34/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

西宮北口9号線の件

投稿者:ミヤビ工機  投稿日:2009年 9月26日(土)16時53分24秒
  通報 返信・引用
  マルーン同好会の皆様お元気ですか?
先日、私も会社でこの記事を見て驚きました。
三宮からの直通線の話は昔から職場の先輩からも聞いておりましたが、
私が先輩から聞いていた話では、新聞記事にある9号線は8号線と聞いていたはずで、早速、元私の上司で当時これらの列車を担当した事のある現在某●●商●顧問のIさんに確認致しました所、記事にある様な内容は一部勘違いされている様でした。
昭和40年以前の今津線には三宮方面と梅田方面に直通出来るデルタ構造となっていた様です。(P6の方向変換をこのデルタ線で行なった事もあるそうです。)
では新聞記事に出ている馬急はなぜ、わざわざ昭和園踏切手前まで行きスイッチバックで8号線を経由して宝塚方面へ抜けていたかと申しますと、この頃の西宮北口駅の構造では下り列車は今現在の様に直接9号線に入る渡り線が無く、一旦入駅し西回しにより8号線経由で今津線へ入線していたとの事です。この様な事から今津線を走行する直通列車と通常通り今津線を走行する列車の先頭車の向きが異なると言う事態が発生します。この事が良く分かるのが、レールロードの阪急710であります。また話は新聞記事に戻りますが、記事の中に出てくる図には、西宮北口折り返しの7号線の他8号線とありますが、これは誤りで8号線は現存しなかったと聞いております。恐らく7号線の降り場側ホームの番線表示と勘違いしたのでは?と思われます。

》記事一覧表示

新着順:34/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000