投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト町田 ハワイパッケージツアー 群馬の求人・転職 seo 新宿 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:58/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 伝の違い

投稿者:隆蓮房  投稿日:2009年 6月28日(日)18時55分41秒
  通報 返信・引用
  > No.999[元記事へ]

梵智 惇声さんへのお返事です。

> はい、こーだいの科目等履修生で、
> そもそもはオペラ歌手やら指揮やら作曲やら、
> という人間です。
>
> 結局、伝の違い、というところに尽きるんですよね。(笑)

ですね!

>
> 色々わかってくるにつれ、声明略誦文に突っ込みを入れたくなってきます。
> 声明集中秘事多し、とか、口伝の存す、とか、
> 口伝だの秘事だのになってるのは、
> 楽譜を論理的に発達させずに伝言ゲームばっかしやってたからだろうが!と。(笑)
> これが、西洋音楽の音楽家の観点から、南山進流声明に対して言いたいことですね。

「口伝、秘伝」を乱発なさる阿闍梨さまは確かにいますが、
「気にしちゃいけない(笑)口伝」と「気にしなきゃいけない口伝」がありますので、それを区別することです。

そして、大学での授業なんて初歩も初歩。
まだ、スタートラインにも立っていません。
やっぱり潅頂受けてからですよ。

「声明集中秘事多し」なんて誦えているうちは、まだまだ。
(当サイトでも一瞬だけ公開したんですけど、今ははずしてます)
やっぱり個人伝授がおすすめです。

「伝言ゲーム」になってしまった最大最悪の理由は、「日本には四声がないから」だと思います。
(ってか、つい最近、気がついた)
それでも、昔の人は四声をある程度分かっていたんでしょうけど、今は全然だからね。
(勿論、日本語自体も変遷しているわけで、お大師さんのしゃべっていた日本語と現代日本語はかなり違うしね)

そんなにやかましく細かく考えなくても、四声がわかっていれば間違いようのない部分が結構あるんですよ。

>
> 実は、極力口伝のようなものを排除した形で、
> 楽譜に忠実な西洋式楽譜を準備して勉強会してみたいな、
> などと考えています。
> つまり、音楽学的な意味での正確さを追求する道も提唱してみたいな、と。

あなたさまのように、西洋音楽の基礎ができている人が、
東洋音楽と四声の勉強をなさったら、いいところまで行くんじゃないでしょうか。
すごく期待してますので、是非お勉強なさってください。

楽は礼です。

http://blog.goo.ne.jp/ryu-ren_bou/

》記事一覧表示

新着順:58/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000