投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ハワイパッケージツアー 群馬の求人・転職 seo 新宿 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 今後の予定

投稿者:隆蓮房  投稿日:2009年10月23日(金)00時57分23秒
  通報 返信・引用
  > No.1046[元記事へ]

武彦さんへのお返事です。

> 隆蓮房さんへのお返事です。
>
> そうですね、線引きの難しい所かも知れませんが、瑠璃光庵は「正式」な高野山真言宗大師教会支部ですから、遣り取りのチャンネルがバーチャルなだけで、瑠璃光庵の会員〜信者でも会員でも呼称は別としても、「一定の責任を持つ」と言うのは、準?リアル会員って事になると思います。

なるほど!
おっしゃる通り。

>
> 「義務」っぽくなると寄進や浄財と言っても重くなりますね、税金じゃないし、多少なりとも「渋々・嫌々」が入りますと「喜捨」ではなくなりますから「供養」にはならないのでしょうね。ただ会員として「責任のある喜捨」とでも言うのでしょうか。

よく考えてみれば、布施は六波羅蜜行の第一で、これを行うことは菩薩の必要最小条件なのかもしれません。
つまり、「義務」かという考え方もできます。

しかし、「喜捨」というところまで無条件でできる方は少ないでしょう。
それ故に尊く大きな第一歩である、と。

>
> 寺総代をしている親父は「寺は檀家共有の財産」と言います。リアル会員にしても、準リアル会員にしても、「責任のある喜捨」として寄進や浄財を通して、瑠璃光庵の護持発展に一定の責任を果たすと言う事は、共有の財産としての瑠璃光庵を守る、と言う事になるのかなあ、と思います。

「共有の財産としての瑠璃光庵を守る」というお言葉、
実際のお寺も、住職の所有物ではなく、檀家さんの共有財産なんですよね。
維持していくためには何らかの喜捨は必要でしょう。

ただ、形ある布施だけでなく、形のない布施も推奨していきたいのです。
だから、スマイル¥0の実行系浄財カテゴリーもあるんですよ。
いわゆる、無財施です。

> 不動明王よろしくお願いします。

はい、喜んで〜〜〜!! ← どこの居酒屋だ!

http://blog.goo.ne.jp/ryu-ren_bou/

》記事一覧表示

新着順:31/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000