投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ハワイパッケージツアー 群馬の求人・転職 seo 新宿 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:82/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

伝の違い

投稿者:梵智 惇声  投稿日:2009年 6月13日(土)20時58分56秒
  通報 返信・引用
  はい、こーだいの科目等履修生で、
そもそもはオペラ歌手やら指揮やら作曲やら、
という人間です。

結局、伝の違い、というところに尽きるんですよね。(笑)

色々わかってくるにつれ、声明略誦文に突っ込みを入れたくなってきます。
声明集中秘事多し、とか、口伝の存す、とか、
口伝だの秘事だのになってるのは、
楽譜を論理的に発達させずに伝言ゲームばっかしやってたからだろうが!と。(笑)
これが、西洋音楽の音楽家の観点から、南山進流声明に対して言いたいことですね。

で、件の露地の偈ですが、
おそらく大師匠さんの伝か、それに近いものが
今年現在の大菩提院での節になっているんでしょうね。
「ごうぶく」でしたし。

もちろん、声明略誦文に対して上記のような見解を持つ私ですから、
隆蓮房さんが間違えているとか、大師教会で伝授した方が間違えたとか、
そういう風には思わないのですけども、
おそらく大師教会と大菩提院(ではおそらく授戒にしか使わないでしょう)とでは、
たかだかあの程度の距離であるにもかかわらず、(笑)
首を捻られるほどの大きな違いがあるんだろうなあ、と思ったわけです。
しかしお師匠さんは大師教会伝を聴く機会がなく、
下手すると初めて隆蓮房さんで聴いたのかもしれませんね。

しかしながら理趣経にしろ讃にしろ、
本当に寺院ごとで違うので、いつも神経とがらせて、頭をチェックします。(笑)
今、声明の授業は辻先生なのですけど、
時折、部分的に「楽譜どおり」の唱え方で教えてくださることがあります。
(昨日、というホットな話題としては、「仏讃」の頭とか)

実は、極力口伝のようなものを排除した形で、
楽譜に忠実な西洋式楽譜を準備して勉強会してみたいな、
などと考えています。
つまり、音楽学的な意味での正確さを追求する道も提唱してみたいな、と。

》記事一覧表示

新着順:82/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000