投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパート ハワイパッケージツアー 群馬の求人・転職 seo チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:32/725 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

花吹雪再び

投稿者:取手竜馬  投稿日:2008年10月 2日(木)07時30分33秒
  通報
  九州よりも自民党の強い茨城県。
新しい風が吹き出した。
昨年4月、取手市の市長が交代した。勿論、非自民派です。
ところが、市議会では逆風が吹き荒れる。
今年1月、任期満了による市議会議員選挙が行われた。
この選挙の告示3日前に、怪文書が流れる。進歩的な有力議員2名の誹謗中傷ビラでありました。
しかも発行人の名前に、我々の同志の名前がつかわれた。こちら側の分裂を画策したものだった。
選挙終了後、自民系の当選議員の選挙違反事件が発覚。
市役所職員のうち選挙区在住の者全てに、投票を依頼する文書を郵送していた。
問題は、職員名簿を如何に入手したか。機密漏洩事件に発展した。
警察は動かなかった。
2月、我々は倫理調査委員会に提訴。
結果は、疑わしきは罰せずであった。
翌日その市議に向け、少数ではあるが弾劾デモを敢行。
翌週弁護士を通じて、恫喝文書が我々のところへ郵送された。
反撃である。6月議会へこの事件の調査を依頼する陳情を提出。
賛否同数、議長裁定で秘訣。
怒ったのは、我々だけではなかった。いくつもの団体個人が声を上げだした。
9月議会、我々は再び陳情を提出。更に、まったく面識のない方も同様の陳情を提出。
9月30日、40年前のように紙吹雪は舞った。
記名投票15:11の圧勝であった。
この戦いには、日大全共闘一兵卒2名が参加。
10.1佐藤発言の代わりに、調査特別委員会が設置された。

以下、取手市議会事務局発行「ひびきメール」から転載
●取手市議会議員選挙における調査特別委員会設置案(細谷議員ほか1人から提出)…可決(賛成多数)
 ・名称…取手市議会議員選挙における調査特別委員会
 ・調査目的…告示前における取手市職員を対象とした大量文書郵送に関する市職員情報の漏洩に関する事項
 ・委員定数…10名
 ・調査期間…本日から議会が調査終了を議決するまで。
 ・委員長…細谷典男 副委員長…入江洋一
 ・委員…金澤克仁、山野井隆、小嶋吉浩、染谷和博、阿部洋子、結城繁、高木晶、倉持光男

●ある宗教団体の夫婦による老女連れ出し不正投票事件の徹底調査を求める陳情…不採択(賛成少数)

●取手市職員名簿の管理について、この度施行された取手市議会議員選挙において一部漏洩したと思われる事実があり徹底した調査を求める陳情…この陳情については、記名投票による表決の結果、以下のとおり採択と決しました。
(賛成15票)金澤、山野井、小嶋、入江、佐藤(隆)、細谷、野口、平、小泉、遠山、加増、林、石井、高木、倉持議員。
(反対11票)染谷、吉田、中村、阿部、結城、齋藤(久)、岡部、佐藤(清)、澤部、貫井、斉藤(勝)議員。

●平成20年3月6日受付陳情2号に対し、市議会は不採択とした件につき、議会改革及び議会倫理に反するものと思い徹底した再調査を求める陳情……この陳情については、記名投票による表決の結果、以下のとおり採択と決しました。
(賛成14票)山野井、小嶋、入江、佐藤(隆)、細谷、野口、平、小泉、遠山、加増、林、石井、高木、倉持議員。
(反対12票)金澤、染谷、吉田、中村、阿部、結城、齋藤(久)、岡部、佐藤(清)、澤部、貫井、斉藤(勝)議員。

http://8817.teacup.com/sumiyoifujisiro/bbs

》記事一覧表示

新着順:32/725 《前のページ | 次のページ》
/725