投稿募集! スレッド一覧

1. 喘息(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:561/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ワイルドニンジン宅配開始

投稿者:吉田俊道  投稿日:2008年12月29日(月)22時56分47秒
  通報 返信・引用 編集済
  だいち村三川内店より、
大地のパワー“雑草”が化けた“ワイルドニンジン”の宅配開始しましたのでお知らせします。

そのパワーのすごさは、すりおろすと一目瞭然!なかなか酸化変色しません!
 とても素直な香りと甘味を味わって、自分と大地とのつながりを実感してください。

自然のままでたくましく育つ大量の雑草を土に戻して、微生物いっぱいの土を作り、人参を育てました。名づけて“ワイルドニンジン”。とても元気に育って今が最高の旬です。

ご注文は、だいち村三川内店 電話,FAX0956−30−7120
ただし、新年は1月5日から開店です。

キロ単位で注文下さい。1キロ(大なら4本、中なら6本程度)あたり300円です。
別に送料がかかります。九州内500円、近畿は約700円、関東は約1000円です。
一箱に最大30キロまで入れることが出来ます。
冬場は土の中に埋めておけば、しばらく美味しくいただけます。

配送は送料がかかりますが、直接、だいち村三川内店か、佐世保玉屋前のベジライフだいち村で買えば送料はかかりません。

以下に、このワイルドニンジンにかける願いを書きます。

田畑を何年も放置することで草や雑木が生い茂った耕作放棄地。日本全国で増え続け、専門家は大問題と思っています。でも、逆転の発想をすると宝物だったんです。

放置することで地球の思い通りにいのちが循環して、有害化学物質がなくなり、微生物いっぱいになり、ミネラルバランスが自然に整ってきています。だからちょっとしたコツで時間と労力をかけて畑に戻すと、そこは野菜が病害虫にやられずにうるわしく育つ理想の畑になるのです。

このことを私が知ることが出来たのは私が新規参入者だったからです。土地を持たない私はいろんな農家のいろんな状態の畑をあちこちから借りました。除草剤やトラクターなどで定期的に耕うんすることで、いつも土が露出している、一見きれいな使い易い畑も借りましたが、これが一番始末に終えませんでした。3年間、堆肥を入れ、牧草を育てて土作りをしてきましたが、無農薬で育てようとすると、すぐ虫が来て食べてくれます。

その一方で、畑の形もわからないほど草の生い茂る場所も借りました。最初の草刈や耕うん、環境整備が本当に大変でしたが、いったん種を植えると、最初の年からほとんど虫の来ない、見るからにうるわしい野菜がすくすく育つのです。その差は悲しいくらい歴然としていました。私は3年間一生懸命お金と労力をかけ続けた畑を、何も収穫できないまま地主に返したのです!これからさらにこの畑に労力をかけるよりも、今からでも草ぼうぼうの畑を借りたほうがはるかに楽に元気野菜が出来ることがわかったからです。それくらい耕作放棄地は魅力的なんです。

ほとんど山にしか見えないところから木を切り倒していくと、石積みの棚田の跡が表れてきます。昔、ご先祖様が子どもたちのために毎日毎日石を運んで田んぼを作ってきた苦労が偲ばれます。今、それが復元されていく様子を見ると何だかほっとします。
 全国各地どこも、山と化した場所で多くの田んぼ跡が眠っていることを想像すると、それが復元できたらいいなあと思えてきます。多くの農家が、周りの耕作放棄地を、再びいのちのめぐる畑としてよみがえらせて欲しい!

今年、何人かの農家がこの夢を実現させるために、耕作放棄地を畑に復元させたり、または大量の雑草を畑に戻すなどして、ワイルドニンジンを育ててくれました。
 どうか、このニンジンの価値のわかる、心やさしい皆様に、買い支えて欲しいです。どうぞ大地のパワーを味と香りで感じて、あなたの体に取り入れて欲しいと願っています。それこそが自分の健康を守り、さらに日本の田畑を守り、未来を守る取り組みだと思います。
 一人の購買行動なんてとても小さな力ですが、ほんとうは一番大切な真の解決策だと思います。
 食糧危機に間に合うかわかりませんが、私たちの思いがやがて大きなうずとなり、日本中の草ぼうぼうの田畑がよみがえることを願ってこれからも活動を続けていきます。皆様のご支援本当にありがとうございます。

》記事一覧表示

新着順:561/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000