投稿募集! スレッド一覧

1. 喘息(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:283/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

旬の意味・・・

投稿者:中尾慶子  投稿日:2009年 6月 4日(木)10時58分55秒
  通報 返信・引用
  近頃、野菜工場のニュースをよく見ます。福岡での食品展示会に参加しても野菜工場の無農薬野菜がビジネスに乗り出してきていることがよくわかります。
「一年中が旬です。野菜の生育をよくする栄養を含んだ水と適切な温度と光で、野菜はみるみる成長します。水は循環させて捨てませんし、砂漠化で水不足の中国などでも注目されています。」との話…

旬の意味とは??季節に合わせた栄養成分の価値は、旬の時期の食べ物を世界中から集めて食べてきた日本人の感覚の延長線上なのかな・・・?と思います。
私たちの体にとっての旬の意味は?夏にはカリウム豊富な作物が育ち、夏には夏野菜を食べてこそ体温をさげ新陳代謝を活発にしてくれて意味がある・・・そんな自然環境とともに生命力をもらってきた基本概念がなくなっていく危惧を感じます。
どこまで、便利快適を追求するのか、エネルギーの破綻問題は経済破綻からも目の前まで来ていることを感じさせられながら、止まらないビジネスの流れを見ています。
土に触れ自然と向き合ってくださっている農家を応援したいです…

》記事一覧表示

新着順:283/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000