|
|
福岡県春日市の西川さんから、西日本本新聞毎週日曜日掲載の「元気野菜de元気人間」にいただいた感想です。
ありがとうございます。
西川さんのご了解を得て、転載します。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
元気野菜de元気人間 吉田さんの記事を興味深く読ませていただいております。
私は2年前に東京から福岡に引っ越して結婚し、昨年の10月に長男を出産しました。
長男が3ヶ月になる頃、アトピー性皮膚炎と食物アレルギーになり、そこで初めて「食」の重要性に気づかされたのです。
私は9年間看護師として働いていましたが、人間の身体にとって一番大事な基礎となる「食」についてあまりに無知で認識が甘かったことに今さらながら身をもって気づきました。
妊娠を機に食生活にも気を使っていたつもりでした。しかし、妊娠中は貧血があり、お産は24時間以上の難産、産後は乳腺炎、そして子供はアレルギーと、幸せな中にもトラブル続きでした。
アレルギー除去食を余儀なくされ、とても気が重かった時期もありました。しかし、そんな状況を救ってくれたのは「食」を整えれば身体も精神も整っていくことをおしえてくれた本との出会いです。なかでも、食卓の向こう側ブックレットシリーズは私にとってとても刺激的でした。モヤモヤしていた空が晴れていくようでした。
まずは自分の食を正すことを実行し、玄米(3分づき米)と野菜たっぷりの和食中心の食生活を送って4ヶ月たちました。できるだけ有機野菜を選び、添加物を避け、本物の調味料を使って料理をし、朝昼晩感謝しながら頂いています。
変化がみえたのは食生活を変えて3ヶ月たった頃です。息子の赤くただれた顔もきれいになりだし、私も体力がつき、疲れにくくなりました。
普段の脈拍は以前より20回/分も下がっています。母乳もサラサラとよく出ます。もちろん毎日快腸です。
気持ちも明るくなり、以前は苦手だった料理も好きになりました。今は家族で食卓を囲むことが私の毎日の幸せです。
福岡に住んでまだ2年ですが、新鮮な野菜や魚が近くで手に入る九州が大好きになっています。
私たちも自然のなかで生かされています。自然を守ること。自然のなかで生きた命をいただくこと。当たり前でいて最も大切なことを子どもに伝えられる親になりたいと思っています。
福岡県春日市
西川美穂
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
みなさんも感想くださいね。
吉田さんも、私たちも、それを励みにまた、書かせてもらいますので。
では〜
|
|