投稿募集! スレッド一覧

1. 喘息(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:217/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

吉田さんが内閣府食育推進室表彰!!

投稿者:筑前鶏肋  投稿日:2009年 6月 8日(月)17時44分6秒
  通報 返信・引用
  平成21年度「食育推進ボランティア表彰」が決定しました!
趣旨
 食育の推進は、国民一人ひとりの食生活に直接関わる取組です。これを国民各位に適切に伝えていくためには、国や地方公共団体による取組だけではなく、地域に密着した活動を行っているボランティアの役割が重要です。
 また、食育を取り巻く現状として、とりわけ若い世代における食生活の在り方が問題になっています。不適切な食習慣は長期にわたって継続しがちであることからも、若いうちに食に対する意識改善を喚起する必要があります。
 そこで、内閣府食育推進室では、若い世代を対象とした食育活動の推進を図るために、他の地域においても参考となるような取組をしているボランティアを表彰することとしました。

概要
 内閣府が主催する食育推進ボランティア表彰は、平成21年度が第1回目となります。
 平成21年3月31日までに、都道府県、政令指定都市、大学等から80余りの食育推進ボランティア活動事例が推薦されました。3名の有識者から構成される選考委員会により10の事例が受賞団体(者)として選考されました。受賞者は、第4回食育推進全国大会(島根県松江市 くにびきメッセにて開催)において、食育を担当する内閣府特命担当大臣が表彰します。
 また、推薦のあった各団体・個人の食育推進の活動状況等を取りまとめた事例集を作成して、若い世代に対する食育推進活動が様々な地域や団体・個人に広まるよう活用していくこととしています。

選考委員(五十音順、敬称略)
明石 要一
千葉大学教育学部教授
千葉県食育推進県民協議会会長

坂本 元子
和洋女子大学学長
日本食育学会副会長

渡邊 昌(選考委員長)
社団法人 生命科学振興会理事長
独立行政法人 国立健康・栄養研究所 前理事長
食育推進会議委員(内閣府食育推進評価専門委員会座長)

推薦された団体・個人
 団体:73団体、個人:9名  計82の団体及び個人

受賞者一覧
※北から順に掲載しています。 推薦 団体・個人名等 主な活動内容
山形県 古田 久子 地域の郷土料理の若い世代への継承、小学校を中心とした食育講話などを実施している。
麻布大学(神奈川県) 獣医学部 食品科学研究室
食肉部門学生チーム  「地域との交流と食育活動の普及」をテーマに、各種イベントに参加、手作りソーセージ教室等を実施している。
三重県 特定非営利活動法人子どもステーションくまの 子育ての中心課題として食育を取り上げ、紀南地域食育連絡会議の中心となり提言やモデルプログラムの開発に取組んでいる。
大阪府 東大阪市食生活改善推進協議会 小学生親子調理実習、就学前親子対象の「手作りおやつ講習会」等、食育推進事業を積極的に推進している。
鳥取県 三朝町食生活改善推進員連絡協議会 チームティーチング学習や、PTA事業での朝食メニューの料理教室等を実施し、積極的に食育事業を推進している。
岡山県 井笠の味づくり研究会 地場産物の料理や加工品の創出、郷土料理の伝承活動や地産地消の推進に取組んでいる。
徳島県 とくしま食育推進研究会 独自に開発した「手コマ式食育指導プログラム」や「ホネホネダンス」など、幼児・保護者向けの食育教材を用いて活動を展開している。
香川県 まんのう町食生活改善推進員協議会 町内児童・生徒を対象に「のびのびまんのうっ子教室」「食育推進大会」等、食育活動を積極的に実施している。
長崎県 吉田 俊道 特定非営利活動法人「大地といのちの会」代表。生ゴミリサイクルの堆肥を使い野菜を育て食する体験活動を実施している。
熊本県 食育推進応援隊(芦北町) 幼稚園や小学校での食育劇、保育園・幼稚園での野菜づくり、郷土食体験などを実施している。

》記事一覧表示

新着順:217/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000