投稿募集! スレッド一覧

1. 喘息(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:250/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

平戸食改の会員です

投稿者:大内和子  投稿日:2009年 6月17日(水)14時58分24秒
  通報 返信・引用
  6月15日の月曜日、田平地区で第一回目の食改学習会がありました。
テーマは塩分を減らそう。
自宅の味噌汁のスープを持ってきて塩分濃度を測り、また長崎国際大学の学生さんが三人来られ魚の干物を生の塩焼きにしたり・・・という工夫で毎日の塩分を減らせる・・・とのお話もしてもらいました。
田平の食改には麹から自分で作ってる人もいますが、当日は全員で少しだけの味噌造りです。
田平産の大豆、根獅子の塩焚きやさんの塩、麹は松浦から買いました。
大地の会のホームページに載ってるようにゆでた大豆をお話しを聞きながらポリ袋の中でつぶしました。
塩と麹をまたまた別のポリ袋でもみもみ。
つぶした大豆と塩入麹を混ぜて少しのゆで汁を加えました。
後は家で容器に移し、分量の一部の塩を乗せて保存。
出来上がりが楽しみです。
中尾先生がサンケア平戸でお話しにならなければ食改で造ろうとは思わなかったです。
ありがとうございました。
一人800グラムのお味噌ですが、材料代は個人負担で、400円かかりました。
楽しみながら造れたのと、しばらく味噌造りから遠ざかっていた人が、「麹をもっと入れたほうが好きだから、家に帰ってから麹を加えて混ぜなおす」・・・と帰られました。
手造りは嬉しいです。

(中尾慶子) 大内様おたよりをありがとうございます!!
とっても嬉しいです。
味噌造り、うれしくて、おいしくて、毎朝のお味噌汁が楽しみになりますよね。
「手前味噌」をブームにして味噌や和食を日常の中に取り戻したいですね。
また、簡単な方法で次世代にも伝えていけるといいな…と願っています。

》記事一覧表示

新着順:250/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000