投稿募集! スレッド一覧

1. 喘息(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:246/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

お尋ねします

投稿者:元糖尿患者  投稿日:2009年 6月17日(水)20時43分21秒
  通報 返信・引用
  医者に糖尿と診断されてから漫画喫茶での間食にレンジを借用して温野菜を食べている者です。
かれこれ1年たちますが、血糖値は2ヶ月で正常値ちょっと高めに落ちつき、以後、薬無しです。
最近、キャベツ(まるまる1つを買っていますが)の芯に近い方の葉の先が茶色く変色していることが多いのですが、病気でしょうか?
収穫後数日を経過したときの古くなった状態とは違い、色、水分ともに十分なのですが、
中ほどから芯にかけてのみの葉先3〜5ミリほどだけが変色してます。
外側から中ほどまでの葉には何も異状はありません。

適切な掲示板が見つからないため、こちらへ書かせていただきましたが、
専門の掲示板等をご存知でしたら教えてください。

(吉田) カルシウムまたはホウ素欠の症状です。
キャベツにとってそろそろ耐え難い高温期になりました。
そうなると、カルシウムの吸収が阻害されて、先端部までカルシウムが供給されず、
内部の葉先が枯死したものです。
ですから、主な原因は高温で、もうキャベツの旬は終わったと言うことです。
そろそろ元気になる葉もの野菜は、ツルムラサキ、モロヘイヤ、しそ、オカノリ、ふだんそうなどをいただいたほうが良いと思います。

》記事一覧表示

新着順:246/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000