|
|
昨日はありがとうございました。吉田さん、中尾先生感謝感謝!
中尾先生パソコン復活おめでとうございます。
ところで食改善、「1ヶ月挑戦!おなか畑の土作り!」
色々な変化が寄せられました。
その中で子どものレポートと保護者からのレポートを紹介いたします。
食チェックを通して変わったことが、3つあります。
まずは朝の目覚めがよくなりました。前は一度起きたらまた寝たりしていたけれど、今はスッキリと起きられます。次に変わったことは授業中に集中できるようになったことです。
一番大きく変わったことは便秘です。前は一週間に一日か二日でるかでないかでした。
なのに今はほぼ毎日でるようになりました。すごく嬉しいです。今からも食チェックを続けて嬉しい毎日を送りたいです。 (6年女子)
保護者からも嬉しいお知らせが参りました。
娘の便秘は1才頃からもう十年になります。
堅い便を出したときは肛門が切れ、それ以来「うんち=痛い」になり、便意はある者の出すのが怖く我慢する。また堅くなる。この繰り返し。
トイレに1時間以上座ることは珍しくなく、時には泣き疲れ便座に座ったまま寝てしまうこともしばしばでした。病院にも通いました。便を緩くする薬や浣腸を何度も使いました。
小学生になり自分で出せるようになりましたが、それでも四日〜五日に一回。なのに娘は食欲旺盛。家族みんな同じ食事を食べているのになぜ娘だけ?と悩みに悩んでいました。
悩みすぎたて、「これは娘の生まれ持った体質だから、仕方がない・・・。」
とあきらめかけていました。
そんなとき、担任の先生から中尾先生の話を聞き、
「こんな頑固な便秘は治るはずがない」と半信半疑で中尾先生の講演を聴きました
とりあえず、中尾先生がおっしゃられた八項目を実践してみることにしました。
旬の野菜をネットで調べたり、八百屋さんに聞いたり、油だって特売の油からオリーブオイルに変えました。何でも食べればいいという考えから、何を食べればいいのか考えて料理をするようになりました。
娘も頑張ったんですよ。
味噌汁も自分で作る日が増え、お友達がジュースを飲んでも自分はお茶。お菓子の量も減り雑穀米もよく食べてくれるようになりました。
夕食の支度がまだだと、その間にお風呂に入ったり、手伝ってくれたりとまるで空腹を紛らわすかのようでした。チェックシートを付け始めてから二週間でその成果は出ました。
あれだけ悩んでいた便秘が改善されたのです。
「ウソみたい・・・」正直な感想です。
体温も36度だったのが、36.3〜36.5にアップしました。
中尾先生が億社たことをただ一ヶ月実践しただけなのに、十年間の悩みが解決するとは。
食の大切さに気づかせていただきました。本当に感謝いたします。
「食改善」
もっともっと勉強し、食の大切さを娘と一緒に考えていこうと思っています。
(波佐見町立南小学校 6学年保護者)
食とは何をどのように食べるかが大切ですね。
その他にも「夜ぐっすり眠りにつける」「お母さんの便秘が治った。」「体温が上がった。」「油者より煮物をよく食べるようになり、食卓が変わった。」「イライラしなくなって、家族としゃべるようになった。」などまだでていますが、今回はこのくらいで。
読んでいただき感謝いたします。吉田さん、中尾先生、やっぱりこれはすごいですよ!
|
|