投稿募集! スレッド一覧

1. 喘息(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:229/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

北松浦青年会議所による食育講演会

投稿者:中尾慶子  投稿日:2009年 6月28日(日)10時59分9秒
  通報 返信・引用
  北松浦青年会議所の宮村さん。昨日27日の食育講演のために、連日、平戸・松浦・北松地区を駆け回って、地元の学校9校のアンケートを実施してくださって集計、チラシ配布、集客、生産者の取りまとめなど、半年がかりで企画準備され、成功へと導いてくださいました。

本当に、世の中はマンパワーで動いています。ハートが動いている人は、不可能を可能にする…宮村さんはすごい人だ…とつくづく驚き感動しました。
青年会議所の皆さんは、本来の仕事もこなしながら、仕事の合間や夕方からの時間を使いながらボランティアで動いておられます。
地域を動かしている若い世代の青年会議所の皆さんのパワーはすごいものがあります。

宮村さんも一人で、平戸の島内を車で学校から学校へと移動する中で、疲れて道路脇で休憩をしながら、
吉田さんの座右の銘の「ウルトラマンはやってくる」の説明を読んだそうです。
以下は吉田さんがこの座右の銘の意味を説明したものです。
> 本気なら、ウルトラマンは要らないでしょう。
>
> ウルトラマンが来てくれないかなあ?
> と言う思いは、来ないなあ?来るのかなあ?まだ来ない!いないのかなあ?
> となり、その思い通りに、現実来なくなります。
>
> ウルトラマン、サムシンググレートがいないなんてありえないのです。
> 夢のある人のところに、すでに来ていて、いつもあなたの加勢をしてくれています。
>
>
> 後から考えると、すごい奇跡のようなことが、起こっています。
> だから、登場してくれるかなあではなく、それはあたりまえなので、
> 自分は、自分に出来る全力のことをやれば良いのです。
> ウルトラ特捜隊が、ウルトラマンのことを忘れて、ただ自分に出来ることを精いっぱいやったように・・・
>
>
> 人は、言葉や理屈では動きません。
> 本気で熱く動く姿に感動して動くのだと思います。
> みんなあなたの本気度を観察しています。
> 反対する人、力を貸してくれない人とは、あなたが本気かどうか、今じっくり試しているのです。
> そう思うと、何もがっかり来ないし、ますますやる気が湧いてきます。
>
> あとは、何のためにやるのか
> これをやってどうしたいのか、どうなって欲しいのか、
> ここに、心のそこから確信が持てたら大丈夫です。
私の座右の銘は、学校に辞表を出して非常勤講師に転向することを決意した時、自分のクラスの生徒たちから送られた言葉です。お互いに「信じた道を精一杯すすんでみよう」と高3になる生徒たちと誓った日のことが私の心の中で大きなものになっています。
今回、座右の銘を石に彫った立派な記念品をいただき、家宝に!?したいと思います。
この2つの言葉はどちらも同じ意味のように思いました。
信じた道をたくさんのウルトラマンと一緒に歩いていきたいな…私の周りにもたくさんのウルトラマンがいます。
宮村さん、本当にありがとうございました。

》記事一覧表示

新着順:229/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000