|
|
6月13日(土)吉井保育園にて食育講座
大宮幼稚園の理事長古賀先生が、民間委託で吉井町立吉井保育園の園長として今年度から赴任されています。今後は、食育や土づくりなどの自然体験にも力を入れていきたいと企画してくださいました。
参加者のお母様は、3世代同居のご家庭も多く、同居ならではのお悩み相談も終了後に盛り上がりました。同居には同居なりの利点欠点があるので、食をテーマにおしゃべりして楽しかったです。
帰り道、NBCラジオの環境特集でゴミ減量話題で5分間、携帯電話で生出演しました!?
6月14日(日)
鳥栖市立弥生が丘小学校の日曜参観日に食育講演
PTA主催の講演会で食育をテーマに企画してくださいました。
新しい住宅地の真ん中に最新式の設備を備えた立派な小学校ができていました。
教室の真横に立派な学級園もあり、設備はバッチリ!でした。ぜひ、土づくりからの取り組みが地元の人とともに広がるといいな…と思いました。
すぐ近くには野菜レストラン「おおきな樹」があるので、土づくり指導も期待できますし!?校長先生にご紹介はしておきましたが…
6月19日(金)久留米:津福今幼稚園にてPTA主催食育講演
熱心なお母様方の企画での食育講演会でした。
子育て中のお母様達は皆さん、真剣なまなざしで聞いてくださいました。お世話いただいた役員の皆さんの熱心さが伝わってのことと思いますが、とても話しやすい雰囲気でありがたかったです。
6月21日(日)大宮幼稚園父の日参観日にて食育講座
お父さん達を対象にお話しました。もう3年も連続なので、アキアキしていらっしゃる人もいるだろうな…と気が引けましたが、幼稚園側からは、初めてのお父様もいるので、同じ話でも繰り返し話してくださいとのこと。
1時間とお聞きしていたのですか、なんと?30分??話途中で終わった感もあり、反省の多い講座となり申し訳なかったです。もっと的を絞った話をすべきでした…
6月24日(水)佐世保早岐:自主保育「たんぽぽ」にて食育講座
ママさん達対象で、赤ちゃんたちに囲まれての学習会でした。
未就園児のママさんたち、終わってからも情報交換ができて楽しかったです。
真剣に子育てされているママさんたちに会うと、自分自身がとても刺激を受けます。感謝感謝でした。
|
|