|
|
金曜日に学校が終わると、高速艇でビューっと小値賀に行くと、こんなきれいな海が待っていてくれます。感動もの・・・
アトピーの人には海はおすすめです!!海水浴をした翌日には必ず肌の状態がよくなってくるから不思議です。汗をかきにくい体質の人も海水中では浸透圧の関係で知らず知らずに老廃物が出ていくのでしょうね!?おまけに温水と違って油分は流れないのでお肌しっとりのまま、老廃物や汗はでていくし、強すぎない紫外線の刺激もいいようです。
冬に汗かかずにたまった老廃物、春になると肌の調子をくずす次男坊。なかなか汗をかきにくい体質ですが、近頃、汗の出が良くなるとともに、肌の調子がよくなり、海に行くとかなりよくなりました。夏になると毎年きれいになります。
交感神経優位に移り変わる15歳までに、自然なアトピーは消滅すると言われています。薬に頼ると難治化すると言われていますから、ドライスキンも薬や保湿剤に頼らず生活しています。やっと海の季節がやってきました!嬉しい。
(春寒いうちは、かゆみが出たら、サスパの塩湯に連れて行っていました。サウナと冷泉で汗を出させるとかゆみが治まるんです。)
子供たちも小値賀最高〜!と叫びながら!?夕日と美味しいお刺身と釣りを満喫しました。
夕方ビューっと行って、翌日昼前にはビューっと帰るハードスケジュールでも、
朝は6時!??すぎから釣りして、大満足…五島の海は最高です、すっかりファンです。
|
|