投稿募集! スレッド一覧

1. 喘息(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:98/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 佐世保市内:新型インフルエンザの広がり

投稿者:中尾慶子  投稿日:2009年10月 2日(金)20時41分16秒
  通報 返信・引用 編集済
  > No.6813[元記事へ]

光永 優さんへのお返事です。

(ここで言うインフルエンザは季節性インフルエンザなど弱毒性のものです。新型インフルエンザには細心の注意が必要です。今後の強毒化への変異も十分考えられますから、この2〜3年の免疫力アップと予防を心がけて過ごしたいものです。)

>
光永さん、ご質問ありがとうございます。
インフルエンザで死滅というのではなく、熱によって死ぬという意味で書いていました。
温熱療法のリンクをつけて下さってありがとうございます。
ガン細胞は41℃を超える温度で死滅する熱に弱い細胞と言われています。(正常細胞も43℃を超えると死んでやけどになっちゃいますし、命にも関わります。)
ガン細胞は、低温が好きで体温が35.5度以下になっている部分で増殖しやすいようです。内臓から離れている女性の胸や子宮頸部のガンも多く、冷たい臓器でよく発生します。体内でも最も暖かい心臓のガンはないし、筋肉や小腸のガンもほとんどありません。
血流がよく暖かい場所ではガン細胞が増殖しにくいようで、小腸の温度は37〜38℃ぐらいあるので滅多に小腸ガンは発生しません。
さらに日頃から36℃代の体温が維持できれば自己免疫力によって、健康な人でも毎日のようにできている傷ついた細胞「ガン細胞」を消去することができます。
免疫力が保っていられれば、ガン細胞が体内で増殖していくのを防ぐことができるわけですが、このバランスを崩さない生き方を目指す必要があります。
しかし、山あり谷ありの人生の中では無理がかさむことも多いし、どうしようもない悲しみや苦しみや怒りや不摂生もせざる得ないことも多い現代です。
そんな時、インフルエンザにかかると、2日近く高熱が続いたりします。全身が40℃近い熱を出し続ける機会はインフルエンザぐらいしかないです。
この高熱も体力がある人しか出せないですし、免疫反応が適切になければ熱がでません。(年をとると高熱が出ず、インフルエンザとわからないこともあります。)
さらに、必ず食欲が止まるので、消化活動にかりだされていた白血球の働きは、免疫反応に全力投球してきます。こうして熱を出す体力がある人は、頭の部分は冷やしながら、全身の熱は出るままに保って、2〜3日を耐え忍ぶと病気が治った後、肌がきれいになっているし、体調がよくなります。
そういう意味で、『体力がある人は』風邪ぐらいなら薬で症状を緩和することに頼らず、自己免疫力を鍛えることを目指してほしいと思っています。

病気の症状に関しては、本人か親しか見極めは難しいです。
高熱で脳をやられないようにしなければいけませんし、息ができないほどの咳が出るなら考えなければならないでしょうし、治療も自己責任。
親の責任において、我が家はよほどのことがない限り、薬を飲まさないようにさせてもらっています。

先日、北九州のある大病院の院長先生が、「私も忙しい生活の中、2〜3年に1回ぐらいインフルエンザにかかってしまう。この時、高熱を出すのが私のガン予防です。インフルエンザにかかったら家で寝ておくのが一番。こんなこと言ってると病院がつぶれちゃうと職員が困るな」と冗談まじりに話されていました。
わざわざ、風邪をひくわけではありませんが、ひいた時はこのぐらいの気持ちで、私も自分の中に入ってきたウイルスも、できる限り受け止めよう…と考えています。

温熱療法は効果があると思います。湯治もいいし手法は色々あるようですが補助的なものと考え、代謝を上げ体温を上げ、自律神経のバランスを整える努力をしながらの温熱療法はいいですよね。(温めるだけでは自律神経の治療にならないし、何でも『これだけ』じゃなく『あれもこれも』しながら総合的に治療することがいいと思います。)
ただ、私たちが言うのは、発がん前の予防段階や再発防止のための取り組みです。
もし、今、大きなガン細胞がある場合は急を要する場合が多いですから、こんなノンビリしたことを言ってはいられませんね…

追伸
慢性病をもっている方や、薬を常飲している人は免疫力が低い状態である場合が多く、そうした場合は、インフルエンザに感染しても熱が出せない場合がよくありますし、熱に耐えうる体力がない場合も考えられます。
ですから、そうした人に優先的にワクチンの接種が来月からスタートするようです。
今、全国の医療機関には、新型インフルエンザでの脳症予防対策として、強い解熱剤使用を控えることと、使用には細心の注意を払うこと、と通達が出ています。
新型インフルエンザの世界でも、こうすれば、絶対安心!ということはなく、せめぎあいの世界がウイルスの世界ですから、どの選択においてもリスクは避けられません。
海外のワクチンの副作用についての訴訟などは日本国が責任を持つ約束で1850億円が投入されて、国民へのワクチン接種が始まるようですが、接種を受けても受けなくてもリスクがあります…どうしても必要な人たちに優先してもらって、我が子には使わなくてもすむようにしたいです…

》記事一覧表示

新着順:98/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000