投稿募集! スレッド一覧

1. 喘息(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:93/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

はじめまして!

投稿者:森田加代子  投稿日:2009年10月 6日(火)13時18分42秒
  通報 返信・引用
  初めてメールします。私はフリーの栄養士として25年ほど、栄養指導、料理教室、講演会、イベント等に携わってきました。 4人の子供を育てながらの二足のわらじだった為、ストレスからか、仕事を始めて2年目にリュウマチを患いました。 医師からは、治るか治らないか分らないと言われましたが、子供たちの為、せめて20年は元気で生きたいと思い、それからは、病気を克服する為の戦いが始まりました。 良いといわれるサプリメントや民間療法をを次々に試しましたが、一番重きを置いたのが、主人が教えを受けていた漢方の先生のご指導でした。漢方薬の処方と同時に食事の指示がありました。 その中のひとつが今、吉田先生が言われている、低体温を改善する為の食事方法でした。体を温めれば漢方薬も良く効くし、治りも早いと…当時は、現代栄養学で洗脳されていた為、すぐには信じられず、とても戸惑ったことを覚えています。 それから、治りたい一心で食養(東洋医学的な食事方法)の勉強をし、それから6年かけてリュウマチを克服しました。 以後、仕事の内容も変わり、西洋栄養学の計算された食事ではなく、人として本当に健康に生きていく為の食事の提案をしていこうと決め、未熟ながらも今日に至っています。  "食"の部分をやればやる程、"農"の大切さを実感し、食と農を一緒に教えるにはどうしたら良いかしら…と考えていた時に吉田先生の記事が目に留まりました。  8月に九大で講演を聴いて、私が求めていたのはこれだ!…と思いすぐに会に入れて頂き、生ごみ堆肥を作り始めたのですが、失敗ばかり…でも、何故か解らないのですが、今まで汚いと思っていた生ごみやうじ虫までもが愛おしく有難く思えるようになり、毎日が楽しくて楽しくて仕方がありません。毎日生ごみをみじん切りにし、土に混ぜる時、心が落ち着き嬉しいのです。  この心境の変化は???です。  
》記事一覧表示

新着順:93/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000