投稿募集! スレッド一覧

1. 喘息(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:89/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

聖和高校1年生の森林体験:10月7日

投稿者:中尾慶子  投稿日:2009年10月 9日(金)09時54分0秒
  通報 返信・引用
  台風は完全に九州を避けて通過してくれたおかげで、予定通り実施することができました。

今回は、長崎県北振興局林務課の若い女性職員である本山さんが、高校時代から林務学科のある高校を選んだことなどから話をしていただきました。
森林保全のお仕事もカッコいい〜!?と思ってもらえたのではないでしょうか?
(進路学習キャンプの一環なので)

さて、山に行き、12年物のヒノキを間伐体験しました。
いい香り〜と切った木を持ち帰っていました。森林組合のお兄さんも親切で、生徒たちは山を守る大切なお仕事をしてくれている人々の存在も感じてくれたようです。

木工細工体験として、長崎県産木で、カレンダーを作りました。
1時間足らずで、思い思いの作品が出来上がり自慢そうに持ち帰っていました。
とても良い体験となりました。
長崎県林務課のみなさん、森林組合・県北グリーンクラブのみなさん、本当にお世話になりました。
また、伐採をさせていただいたのは佐世保市の市有林です。子供たちい有意義な体験をさせていただきました。ありがとうございました。

》記事一覧表示

新着順:89/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000