|
|
エコナの油問題も、最近の話題でしたが、油との付き合い方には課題が多いように感じています。特に近年、人類は油を大量に摂取するようになって、体に無理がきているのかもしれません。
先日、『ロレンツオの油』という興味深い実話に基づく映画を見ました。
オリーブオイルのオレイン酸とナタネ油のエルカ酸を4:1に混ぜて食べさせることで、極長鎖脂肪酸の体内での生合成を食い止め、ALDという難病の治療に光を投じたという実話で、息子の病気に立ち向かって、今も壊された神経の再生のための研究に力を注いでいる、ご両親の話です。
この映画を見ながら、難病と言われる、現代医学が解明できない病は、人類の急激な食の変化や化学物質の流入に体が追いついていけない代謝異常が多くの原因だろう…と感じさせられました。そして、今の研究体制からは解明が難しいが、こうした病気の当事者や家族の後押しがあることで研究が進む可能性も感じられました。
ロレンツオの油は実際に治療用に一部の新潟大学や岐阜大学が輸入していることも初めて知りました。(オメガ6油とオメガ3油とのバランスがアレルギー体質改善に大きなカギとも言われている昨今、脂肪酸にはとても興味がわいています。)
油の取り方を見直すという考え方は発病している病人以外にも役立つ健康法なのではないかと思います。
リノール酸に偏りすぎている現代人の脂肪酸バランスを整えることは大きな課題で
えごま油・亜麻仁油・オリーブ油・ナタネ油・グレープシード油など、
どのような脂肪酸バランスをめざすのが良いのか、どのような食べ方をすればよいのか、
もっともっと知りたいな…と思います。
(引用)Lorenzo's oil
ALDでは極長鎖脂肪酸の増加が知られていますが、これを正常化させるLorenzo's oilとよばれる油を1日30ml程度服用していただくことがあります。Lorenzo's oilは極長鎖脂肪酸は正常化しますが、一端発症した神経症状の進行を抑制する効果はないという報告が多くなってきています。未発症者やAMNの方の大脳型への進展の予防効果に関しては言及できるだけの報告はありません。アメリカから担当医を通じて個人輸入することになります。保険適応はありません。Lorenzo's oilは新潟大学、岐阜大学で代理輸入をしていますので必要な方はお問い合わせ下さい。
http://members2.jcom.home.ne.jp/ryumei/movie/s_LorenzoOil.htm
|
|