投稿募集! スレッド一覧

1. 喘息(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:78/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

元気野菜園にてニンジン間引き体験:聖和中学1年生

投稿者:中尾慶子  投稿日:2009年10月14日(水)23時46分59秒
  通報 返信・引用 編集済
  聖和の中学1年生33名が、元気野菜園にニンジン間引き体験に来てくれました!
担任の楠本先生と佐々木先生が、5・6時間目の時間を使って下さって、引率。
1時間の作業で、たくさんのニンジンを間引きしてくれました。
たった1時間でも、大勢でやるとあっという間にはかどりますね〜。みんなとっても頑張ってくれていました。

今日は持って帰って、お好み焼きや天ぷらの衣など、食べてくれているかなあ??
食べたい人は持って帰っていいよ、というと、みんなタップリ袋に入れていました。
生長点の塊、ビタミンAタップリの間引きニンジンは丸ごと刻んで、お好み焼きが一番おすすめ!!

「楽しかった!ニンジンが大きくなった頃に来て、また作業したい」と言っていました。吉田さん、田中君、大谷君、ご指導ありがとうございました〜。踏んだり、全部抜いちゃったり、初めての体験でドキッとした場面もありましたが、みんな上手に作業できるようになりました。
「今度は収穫させてもらって、ニンジンジュースにして飲もうよ」と帰り道で盛り上がりました。こうした体験の積み重ねが、食の感性の土台になっていくと思います。感謝…

潜木の元気野菜園は広いので、作業体験もやりがいがあります。
小学生や中学生の体験学習の場にはおすすめ!!近隣の学校にもすすめたい…
中2も来たいとのことですので、お世話になるかも…懲りずによろしくお願いいたします!!

》記事一覧表示

新着順:78/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000