投稿募集! スレッド一覧

1. 喘息(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:55/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今夜の夕食:長崎を代表するチャンポン

投稿者:中尾慶子  投稿日:2009年10月24日(土)00時24分41秒
  通報 返信・引用 編集済
  今夜の我が家はチャンポンでした。(庶民の食卓!?)
ここ数年、粉末スープを使わなくなりました。それまでは、必ず『ちゃんぽんスープ』と書かれた粉末とラードがセットになったものを必ず台所に置いていました。長崎名物?
もう、すっかり姿を消しました。

豚肉も魚介類や竹の子野菜もふんだんに入れて煮込むとタップリのうまみが出ていて、後は塩コショウと味噌と牛乳で味を整えて出来上がり〜汁まで飲みます。
粉末スープやラードを使わないと、サッパリしたちゃんぽんでヘルシーです。
ばあちゃんが庭でとった『ムカゴ』ご飯に長崎名物『ゆでピーナツ』、これぞ、長崎の食卓!?という感じです。
2週間に一度ぐらいのペースで野菜タップリのちゃんぽんを食べている長崎県民!?
ちゃんぽんの隠し味にも味噌をおススメします!

(中尾慶子) やっぱり、ピンクのかまぼこが気になりました?
我が家や平気で添加物も食べています〜。出されたものやいただくものは何でも食べるのが我が家。
食材の買い物は私だけではない環境ですから、買ってきていただいたものは何でも食べます。
(3世代同居8人家族で、少し前までは4世代、食べ物は色々な方面から我が家にやってきます)
長崎では、緑やピンクのかまぼこが薄切りになったパックがスーパーに必ず売ってあり、今晩ちゃんぽんと決まると我が家の冷蔵庫にやってきます。
来るものは拒まず!感謝!を主義としているので、我が家から添加物をゼロにすることは不可能な環境です。
ダシと調味料はかなり徹底してきましたし、便通も代謝も良い状態が出来上がり、健康状態はかなり良くなりました。
世の中の価値観が変わってきたら、我が家の食卓が変わるだろう…と取り組んできて5年。確実に時代の変化がありました。
緑のかまぼこがスーパーの店頭から消えるのは…まだ当分無理かな…
添加物に勝る愛情があるので、ま、いっか〜と感謝して良く噛んで食べています!
このあたりは価値観の差ですので、徹底する人も、ほどほどにする人も、どうでもいい人もいてしょうがないのが世の中ですね。
避けれるものはできるだけ避けながら、スーパーの商品並びも良い方向にいくといいな…と願っています。
我が子が1人暮らしで買い物を始める頃までに、食環境をよくしたい…と願って動いていますがあと3年でどこまで変われるでしょう?

》記事一覧表示

新着順:55/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000